您现在的位置: 首页 > 信息服务 > 首页图片轮播
2019年新年贺词
来源: 发布时间:2019-01-01 00:00 打印

牢记总书记重要训词精神 

奋力谱写应急管理事业新篇章

——2019年新年贺词

广西壮族自治区应急管理厅党组书记许建忠 厅长李万春

 

新年伊始,万象更新。在这辞旧迎新的时刻,我们谨代表广西壮族自治区应急管理厅向一直以来关心和支持广西应急管理工作的各级领导、有关部门、社会各界朋友以及奋战在全区应急管理工作战线上的广大干部职工,表示衷心感谢并致以诚挚问候!

2018年,我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于应急管理的重要论述,深入贯彻落实自治区党委、政府的各项决策部署,不断强化应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作,各项工作取得了显著成绩:自然灾害损失降低到了近年来的最低程度,安全生产形势总体稳定向好重要节假日、重大活动及重点行业领域安全形势平稳,未发生重特大生产安全事故,较大敏感突发事件均得到妥善处置。回顾过去的一年,我们总是奋战在最高危的行业,为企业的安全发展贡献力量;总是出现在应急救援处置的第一线,以大无畏的气概履职担当;总是放弃节假日与家人的团聚,当好党和人民的“守夜人”。

以习近平同志为核心的党中央着眼于我国灾害事故多发频发基本国情,作出组建应急管理部门的重大决策。特别是,习近平总书记亲自向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,体现了总书记对应急管理体制改革的高度重视和战略运筹。自治区党委、政府高度重视应急管理机构改革,自治区应急管理厅自2018年11月13日正式组建以来,坚决贯彻落实中央和自治区改革决策部署,顺利完成了职责划转和人员转隶。同时坚持边组建、边应急,迅速进入应急状态,牢牢守住安全生产基本盘,实现了自治区成立60周年庆祝活动期间“大事不出中事不出小事及时快速处置控制”的工作目标。但是,全面提升我区应急管理能力水平,实现安全形势根本好转,还任重道远,我们还将面临许多新挑战、新考验。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是全面构建自治区、市、县三级应急管理体系的“改革元年”。面对新形势、新任务、新挑战,我们将牢记总书记重要训词精神,从边组建、边应急向边应急、边建设转变尽快构建和完善适合广西实际的应急管理体系。我们将把对党忠诚作为第一位的政治要求,始终坚持党的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;把纪律严明作为建设过硬队伍的根本路径,始终坚持纪律部队建设标准,打造不畏艰险逆向而行应急铁军;把赴汤蹈火作为履行使命的根本指向,练就科学高效、专业精准的过硬本领,不断提高解决复杂紧急问题的能力;把竭诚为民作为根本宗旨,保障人民群众生命财产安全,践行共产党人的初心使命。

百尺竿头思更进,不用扬鞭自奋蹄。中国特色应急管理体制改革的宏伟目标,引领着开启新征程的努力方向;中国特色应急管理机构改革的阵阵春风,吹拂起奋进新时代的万丈豪情。我们要珍惜机遇,脚踏实地,不畏艰苦,冲锋陷阵,勇往直前,把应急管理工作提高到一个新水平,展现应急管理新气象新作为,为党分忧、为国尽责、为民奉献,让总书记放心,让党中央放心,让人民群众满意。