您现在的位置: 首页 > 信息服务 > 首页图片轮播
我区组织开展尾矿库应急演练
来源: 发布时间:2018-06-25 09:08 打印

    6月22日,自治区、市、县三级政府尾矿库应急联合演练在河池市南丹县组织开展,以进一步提高尾矿库突发安全事件应急反应和抢险救灾能力,保障人民群众生命财产安全。自治区安监局局长巫家世、副局长陈家良亲临现场指导。

本次演练以河池市南丹县车河镇车河选矿厂灰岭尾矿库发生洪水溃坝险情。演练于6月22日上午9时开始,因连降暴雨,导致山洪爆发,尾矿库周边的截水设施被洪水夹带泥沙杂树堵塞,造成截水排洪设施出现局部垮塌,大量洪水涌入尾矿库,库内水位急剧上涨,已接近调洪最高水位,洪水将坝顶冲刷出一道宽约3米的缺口,使尾矿水从缺口处“溢出”,对坝体造成破坏,随时可能发生溃坝事故。由于雨量过大,救援力量及排水设备不足,库内水位没有下降,缺口未能得到有效封堵,事态万分紧急。

尾矿库巡坝人员发现险情后,马上报告车河选矿厂值班负责人,车河选矿厂值班负责人立即把情况报告车河镇人民政府、南丹县安全监管局和南丹县人民政府,相关部门单位立即开展现场应急处置,同时分别向上级报告。接报后,河池市人民政府根据尾矿库险情立即启动三级应急响应,成立了现场应急救援指挥部,紧急召开应急救援指挥部工作会议,研究处理尾矿库险情,开展抢险救援工作。由于尾矿库出现重大险情,河池市应急救援指挥部立即向自治区应急救援指挥部报告,请求支援。自治区应急救援指挥部接到报告后,立即派出自治区现场工作队赶到灰岭尾矿库指导开展应急救援,并调集救援队伍驰援救灾。

经过紧张抢险救援,截洪沟已疏通,通过加大排水能力,库内水位已下降至限制的最高洪水位以下。现场抢险组抢筑子堤,增加子坝挡水高度,尾矿库下游可能受影响群众安全转移到临时安置点,受伤人员得到有效救治,事态已得到有效控制,险情已排除,演练达到了预期的效果。

此次联合演练共出动抢险人员210多人、救援车辆27辆、抢险装备22台整个过程指挥畅通,职责明确,反应迅速,协调有效,达了到了贴近实战、处置科学、紧张有序的目的。充分展示了自治区市县三级政府、部门与企业的应急指挥、快速反应、抢险救援和协调作战的能力,切实检验了尾矿库应急预案的有效性和可靠性,进一步提高了应对灾害事故的处置能力。(杂志社方安宁 李青山

巫家世局长作演练总结