您现在的位置: 首页 > 信息服务 > 安全知识
非煤矿山事故应急处置要点
来源: 广西安全生产监督管理局 发布时间:2013-09-26 10:20 打印

一、中毒窒息事故处置要点

1)抢救人员进入危险区域以前必须佩戴防毒面具、自救器等防护用品,并检查其气密性。以免抢救人员也发生中毒窒息事故,造成更大的人员伤亡。迅速把中毒窒息人员转移到具有新鲜风流的地方,静卧保暖。

2)将中毒者移至通风空气新鲜处,应判断呼吸、心跳状况。中毒者呼吸未停或呼吸虽停但心脏还在跳动,应立即松解衣扣和腰带,清除中毒者口腔、鼻腔内的杂物使呼吸道保持畅通,并立即进行人工呼吸。若心脏跳动停止,应迅速进行胸外心脏挤压按摩,同时进行人工呼吸进行抢救,决不轻易放弃,要就地抢救,并尽快送往医院抢救。

3)对中毒较轻、粘膜损伤能够合作者,要动员患者及时用清水或生理盐水冲洗,每一次口服500ml左右之后刺激咽部进行呕吐,如此反复进行。

4)在抢救中,急救人员一定要沉着、动作要迅速。在进行抢救的同时应立即通知医院救护人员到现场进行诊治。在送往医院途中,使中毒者平躺,保持呼吸畅通,并继续实施人工急救。

二、坍塌事故处置要点

1)发生坍塌事故后,在事故发生周围划定危险区域,疏散人员,当立即撤离至安全地点,避免不必要伤亡。

2)尽快确认被埋人员的数量和具体位置,如有人员失踪要马上清点人数,向知情人员了解失踪人员被埋的位置。尽可能有第一时间组织抢救被埋人员,以免时间延误造成被埋人员窒息。

3)一定要确保不会二次坍塌或即使坍塌时也不会影响救援人员安全时,才能开展救援行动,避免二次坍塌造成救援人员伤亡。

4)抢救被埋人员。应根据事故具体情况,采取机械和人工相结合的办法,对坍塌现场进行处理,在接近被埋人员时必须停止机械作业,改用人工挖掘,防止误伤被埋人员。

5)被抢救出来的伤员,要由现场医疗救护人员进行抢救对伤势严重的人员要立即送往医院救治。

三、冒顶片帮事故处置要点

1)首先加固冒顶区两端的支架,防止冒顶范围的扩大。并有专人观察顶板变化,发现顶板出现有再次冒顶预兆时,首先应加强支护,有准备地做好安全退路。

2)根据实际情况,查明冒顶范围和遇险人员的位置和人数等,与他们保持联系,并鼓励他们配合抢救。在抢救遇险人员时,抢救人员首先应以呼喊、敲打、使用地音探听器等办法与其联络,来判定遇险人员的位置和人数。

3)如果遇难人员所在地点通风不好,必须设法加强通风。若因冒顶遇难人员被堵在里面,应利用压风管、水管及开掘巷道、打钻孔等方法,向遇险人员输送新鲜空气、饮料及食物。

4)在处理冒顶时,应根据岩层冒落高度、冒落块的大小、冒落位置和范围以及围岩地压等情况,采取不同的抢救方法。

5)抢救过程中,必须时刻注意遇险人员的安全。冒落范围不大时,如遇险人员被大块岩石压住,不许使用爆破。则可采用千斤顶等工具将大块岩石顶起,将人迅速救出。冒落范围较大,将人堵在巷道中,也可另开巷道绕过冒落区将人救出。清理冒落矸石时,要小心使用工具,接近被埋压人员时,只能用手扒、捡煤矸,以免伤害遇险人员。

6)对抢救出的遇险者,应立即抬到安全地点,根据伤情妥善救护。

四、透水事故处置要点

1)必须尽快查明突水的地点、性质,估计突出水量、静止水位、突水后涌水量、影响范围、补给水源及有影响的地面水体。

2)根据事故前位置与撤退时可能遭遇的情况,判定遇险人员所处位置,分析该处及其他尚有生存条件的地点,确定该地点的空间容积,氧气、瓦斯、二氧化碳浓度,计算出他们可以生存的时间。

3)按积水量、涌水量组织排水,同时堵塞地面补给水源,控制水势,防止井巷被淹的范围扩大。

4)加强排水和抢救中的通风,监测硫化氢等有害气体浓度,切断灾区电源,防止突然涌出其他有毒气体。

5)排水后侦察、抢险中,要防止冒顶、掉底和二次突水。

6)救护者在处理水灾事故时,逆水流方向进入巷道侦察。

7)托运和抢救遇难者,要防止突然改变伤员已适应的环境和生存条件,造成不应有的伤亡。