您现在的位置: 首页 > 信息服务 > 安全知识
烟花爆竹事故应急处置要点
来源: 广西安全生产监督管理局 发布时间:2013-09-26 10:19 打印

 烟花爆竹行业发生的事故最主要为燃烧爆炸事故。

烟花爆竹事故处置要点

   (1)先控制后消灭,针对火势发展蔓延情况,积极采取“统一指挥、以快制快、堵截火势、防止蔓延、排除险情、分割包围、速战速决”的灭火技术。

   (2)初起少量火源应用干粉灭火器灭火,或用湿被湿布等覆盖燃烧区,使其窒熄或减少火势。

   (3)在确保安全的前提下,将起火点附近的可燃物和其他物品搬移至安全地带。

   (4)要防止火势向周边蔓延,还要防止火星渐向其他易燃物品。

   (5)扑救人员应占上风或侧风阵地,进行火情侦查,火灾扑救,火场疏散人员应有针对性地采取自我防护措施。

   (6)应迅速查明燃烧范围,燃烧物品及其周围物品的品名和主要危险性,以及火势蔓延的主要途径和燃烧物品是否有毒等情况。

   (7)正确选择最合适的灭火剂和灭火方法。火势较大时应先堵截火势蔓延,控制燃烧范围,然后逐步扑灭火势。

   (8)现场指挥者要注意火灾现场动态,对有可能发生爆炸等特别危险的情况,需紧急撤退时,应立即停止灭火,疏散灭火人员,按照统一的撤退信号和撤退方法及时全部撤退,以免因爆炸而引发人员和财产损失的扩大。

   (9)火灾扑灭后,仍然要派人监护现场,消灭余火保护好火灾现场,接受事故调查,协助公安、消防部门和上级安全管理部门调查火灾原因,核定火灾损失,查明火灾责任。