您现在的位置: 首页 > 信息服务 > 安全知识
危险化学品事故应急处置要点
来源: 广西安全生产监督管理局 发布时间:2013-09-26 10:17 打印

一、爆炸事故处置要点

(一)气体类爆炸事故

 (1)防护:①根据爆炸燃烧气体的毒性及划定的危险区域,确定相应的防护等级。

 (2)询情:①被困人员情况。 ②容器储量、燃烧时间、部位、形式、火势范围。③周边单位、居民、地形等情况。④消防设施、工艺措施、到场人员处置意见。

 (3)侦察:①搜寻被困人员。②燃烧部位、形式、范围、对毗邻威胁程度等。③消防设施运行情况。④生产装置、控制路线、建()筑物损坏程度。⑤确定攻防路线、阵地。⑥现场及周边污染情况。

 (4)警戒:①根据询情、侦察情况确定警戒区域。②将警戒区域划分为重危区、中危区、轻危区和安全区,并设立警戒标志,在安全区视情况设立隔离带。③合理设置出人口,严格控制各区域进出人员、车辆、物资。

 (5)救生:①组成救生小组,携带救生器材迅速进入现场。②采取正确的救助方式,将所有遇险人员移至安全区域。③对救出人员进行登记、标识和现场急救。④将伤情较重者送医疗急救部门救治。

 (6)控险:①冷却燃烧罐()及与其相邻的容器,重点应是受火势威胁的一面。②冷却要均匀、不间断。③冷却尽可能使用固定式水炮、带架水枪、自动摇摆水枪()和遥控移动炮。④冷却强度应不小于0.2L(sm2)。⑤启用喷淋、泡沫、蒸气等固定或半固定灭火设施。

 (7)排险:①外围灭火。向泄漏点、主火点进攻之前,应将外围火点彻底扑灭。②堵漏。a.根据现场泄漏情况,研究制定堵漏方案,并严格按照堵漏方案实施;b.所有堵漏行动必须采取防爆措施,确保安全;c.关闭前置阀门,切断泄漏源;d.根据泄漏对象,对不溶于水的液化气体,可向罐内适量注水,抬高液位,形成水垫层,缓解险情,配合堵漏;e.堵漏方法。③输转。a.利用工艺措施倒罐或排空;b.转移受火势威胁的瓶()。④点燃。当罐内气压减小,火焰自动熄灭,或火焰被冷却水流扑灭,但还有气体扩散且无法实施堵漏,仍能造成危害时,要果断采取措施点燃。

 (8)灭火:①灭火条件。a.周围火点已彻底扑灭;b.外围火种等危险源已全部控制;c.着火罐已得到充分冷却;d.兵力、装备、灭火剂已准备就绪;e.物料源已被切断,且内部压力明显下降;f.堵漏准备就绪,并有把握在短时间内完成。②灭火方法。a.关阀断气法:关闭阀门,切断气源,自行熄灭。b.干粉抑制法:视燃烧情况使用车载干粉炮、胶管干粉枪、推车或手提式干粉灭火器灭火。c.水流切封法:采用多支水枪并排或交叉形成密集水流面,集中对准火焰根部下方射水,同时向火头方向逐渐移动,隔断火焰与空气的接触使火熄灭。d.泡沫覆盖法:对流淌火喷射泡沫进行覆盖灭火。e.旁通注入法:将惰性气体等灭火剂在喷口前的管道旁通处注入灭火。

 (9)救护:①现场救护。a.将染毒者迅速撤离现场,转移到上风或侧上风方向空气无污染地区;b.有条件时立即进行呼吸道及全身防护,防止继续吸人染毒;c.对呼吸、心跳停止者,应立即进行人工呼吸和心脏挤压,采取心肺复苏措施,并输氧气;d.立即脱去被污染者的服装,皮肤污染者,用流动清水或肥皂水彻底冲洗,眼睛污染者,用大量流动清水彻底冲洗。②使用特效药物治疗。③对症治疗。④严重者送医院观察治疗。

 (10)洗消:①在危险区与安全区交界处设立洗消站。②洗消的对象。a.轻度中毒的人员;b.重度中毒人员在送医院治疗之前;c.现场医务人员;d.消防和其他抢险人员及群众互救人员;e.抢救及染毒器具。③使用相应的洗消药剂。④洗消污水的排放。洗消污水的排放必须经过环保部门的检测,以防造成次生灾害。

 (11)清理:①用喷雾水、蒸气、惰性气体清扫现场内事故罐、管道、低洼、沟渠等处,确保不留残气()。②清点人员、车辆及器材。③撤除警戒,做好移交,安全撤离。

 (12)警示:①进入现场必须正确选择行车路线、停车位置、作战阵地。②不准盲目灭火,防止引发再次爆炸。③冷却时严禁向火焰喷射口射水,防止燃烧加剧。④当贮罐火灾现场出现罐体振颤、啸叫、火焰由黄变白、温度急剧升高等爆炸征兆时,指挥员应果断下达紧急避险命令,参战人员应迅速撤出或隐蔽。⑤严禁处置人员在泄漏区域内下水道等地下空间顶部、井口处滞留。⑥严密监视液相流淌、气相扩散情况,防止灾情扩大。⑦注意风向变换,适时调整部署。⑧慎重发布灾情和相关新闻。

(二)液体类爆炸事故

 (1)防护:①根据爆炸燃烧液体的毒性及划定的危险区域,确定相应的防护等级。②防护等级划分标准,见表5-1。③防护标准,见表5-4

 (2)询情:①被困人员情况。②容器储量、燃烧时间、部位、形式、火势范围。③周边单位、居民、地形等情况。④消防设施、工艺措施、到场人员处置意见。

 (3)侦察:①搜寻被困人员。②燃烧部位、形式、范围、对毗邻威胁程度等。③消防设施运行情况。④生产装置、控制系统、建()筑物损坏程度。⑤确定攻防路线、阵地。⑥现场及周边污染情况。

 (4)警戒:①根据询情、侦察情况确定警戒区域。②将警戒区域划分为重危区、中危区、轻危区和安全区,并设立警戒标志,在安全区视情况设立隔离带。③合理设置出入口,严格控制人员、车辆进出。

 (5)救生:①组成救生小组,携带救生器材迅速进入危险区域。②采取正确的救助方式,将所有遇险人员移至安全区域。③对救出人员进行登记、标识和现场急救。④将伤情较重者送医疗急救部门救治。

 (6)控险:①冷却燃烧罐()及其邻近容器,重点应是受火势威胁的一面。②冷却要均匀、不间断。③冷却尽可能利用带架水枪或自动摇摆水枪()。④冷却强度应不小于0.2L(sm2)。⑤启用喷淋、泡沫、蒸气等固定或半固定消防设施。⑥用干沙土、水泥粉、煤灰等围堵或导流,防止泄漏物向重要目标或危险源流散。

 (7)排险:①外围灭火。向泄漏点、主火点进攻之前,应将外围火点彻底扑灭。②堵漏。a.根据现场泄漏情况,研究制定堵漏方案,并严格按照堵漏方案实施;b.所有堵漏行动必须采取防爆措施,确保安全;c.关闭前置阀门,切断泄漏源;d.根据泄漏对象,对非溶于水且比水轻的易燃液体,可向罐内适量注水,抬高液位,形成水垫层,缓解险情,配合堵漏;e.堵漏方法,见表5-3。③输转。a.利用工艺措施导流或倒罐;b.转移受火势威胁的瓶(罐、桶)

 (8)灭火:①灭火条件。a.外围火点已彻底扑灭,火种等危险源已全部控制;b.堵漏准备就绪;c.着火罐()已得到充分冷却;d.兵力、装备、灭火剂已准备就绪。②灭火方法。a.关阀断料法:关阀断料,熄灭火源;b.泡沫覆盖法:对燃烧罐()和地面流淌火喷射泡沫覆盖灭火;c.沙土覆盖法:使用干沙土、水泥粉、煤灰、石墨等覆盖灭火;d.干粉抑制法:视燃烧情况使用车载干粉炮、胶管干粉枪、推车或手提式干粉灭火器灭火。

 (9)救护:①现场救护。a.将染毒者迅速撤离现场,转移到上风或侧上风方向空气无污染地区;b.有条件时应立即进行呼吸道及全身防护,防止继续吸人染毒;c.对呼吸、心跳停止者,应立即进行人工呼吸和心脏挤压,采取心肺复苏措施,并输氧气;d.立即脱去被污染者的服装,皮肤污染者,用流动清水或肥皂水彻底冲洗,眼睛污染者,用大量流动清水彻底冲洗。②使用特效药物治疗。③对症治疗。④严重者送医院观察治疗。

 (10)洗消:①在危险区与安全区交界处设立洗消站。②洗消的对象。a.轻度中毒的人员;b.重度中毒人员在送医院治疗之前;c.现场医务人员;d.消防和其他抢险人员及群众互救人员;e.抢救及染毒器具。③使用相应的洗消药剂。④洗消污水的排放。洗消污水的排放,必须经过环保部门的检测,以防造成次生灾害。

 (11)清理:①少量残液,用干沙土、水泥粉、煤灰、干粉等吸附,收集后作技术处理或视情况倒人空旷地方掩埋。②大量残液,用防爆泵抽吸或使用无火花盛器收集,集中处理。③在污染地面洒上中和或洗涤剂浸洗,然后用大量直流水清扫现场,特别是低洼、沟渠等处,确保不留残液。④清点人员、车辆及器材。⑤撤除警戒,做好移交,安全撤离。

 (12)警示:①进入现场必须正确选择行车路线、停车位置、作战阵地。②严密监视液体流淌情况,防止灾情扩大。③扑灭流淌火灾时,泡沫覆盖要充分到位,并防止回火或复燃。④着火贮罐或装置出现爆炸征兆时,参战人员应果断撤离。⑤注意风向变换,适时调整部署。⑥慎重发布灾情和相关新闻。

(三)固体类爆炸事故

 (1)防护:①根据爆炸燃烧固体的毒性及划定的危险区域,确定相应的防护等级。

 (2)询情:①被困人员情况;②燃烧物质时间、部位、形式、火势范围;③周边单位、居民、地形、供电等情况;④单位的消防组织、水源、设施;⑤工艺措施、到场人员处置意见。

 (3)侦察:①搜寻被困人员;②确定燃烧物质、范围、蔓延方向、火势阶段、对邻近的威胁程度;③确认设施、建()筑物险情;④确认消防设施运行情况;⑤确定攻防路线、阵地;⑥现场及周边污染情况。

 (4)警戒:①根据询情、侦察情况确定警戒区域;②将警戒区域划分为重危区、中危区、轻危区和安全区,并设施警戒标志,在安全区视情设立隔离带;③严格控制各区域进出人员、车辆。

 (5)救生:①组成救生小组,携带救生器材迅速进入现场;②采取正确的求助方式,将所有遇险人员移至安全区域;③对救出人员进行登记和标识;④将需要救治人员送交医疗急救部门救治。

 (6)控险:①启用单位泡沫、干粉、二氧化碳等固定或半固定灭火设施:②占领水源,铺设干线,设置阵地,有序展开。

 (7)输转:转移受火势威胁的桶、箱、瓶、袋等。

 (8)灭火:①砂土覆盖法:使用干砂土、水泥粉、煤灰、石墨等覆盖灭火;②干粉抑制法:使用车载干粉炮()或干粉灭火器灭火;③泡沫覆盖法:对不与水反应物品,使用泡沫覆盖灭火;④用水强攻来疏结合法:对与水反应物品,如保险粉火灾,一般不能用水直接扑救,但在有限空间内(发货运船),桶装堆垛中因固体泄漏引发火灾,在使用干粉、砂土等灭火剂火难以助效的情况下,可直接出水强攻,边灭火,边冷却,疏散,加快泄漏物反应,直至火灾熄灭。

 (9)救护:①现场救护1)将遇险者救离危险区域;2)注意呼吸道(戴防毒面具、面罩或用湿毛巾捂住口鼻)和皮肤(穿防护服)的防护;3)对昏迷者应立即进行人工呼吸和体外心脏挤压,采取心肺复苏措施,并输氧;4)脱去污染服装;皮肤及眼污染用清水彻底冲洗;对易损伤呼吸道粘膜的化合物应注意呼吸道是否通畅,防止窒息或阻塞;对消化道服入者应立即催吐。②对症治疗;③严重者送医院观察治疗。

 (10)洗消:①在危险区与安全区交界处设立洗消站;②洗消的对象i.毒的人员;ii.重度中毒人员在送医院治疗之前;iii.现场医务人员;iv.消防和其它抢险人员以及群众互救人员;v.抢救及染毒器具。③使用相应的洗消药剂;

 (11)清理:①火场残物,用干砂土、水泥粉、煤灰、干粉等吸附,收集后作技术处理或视情倒至空旷地方掩埋;②在污染地面上洒上中和或洗涤剂浸洗,然后用大量直流水清扫现场,特别是是低洼、沟渠等处,确保不留残物;③清点人员、车辆及器材;④撤除警戒,做好移交,安全撤离。

 (12)警示:①进入现场必须正确选择行车路线、停车位置、作战阵地;②对大量泄漏并与水反应的物品火灾,不得使用水、泡沫扑;③对粉末关物品火灾,不得使用直流水冲击灭火;④注意风向变换,适时调整部署;⑤慎重发布灾情和相关新闻。

二、中毒和窒息事故处置要点

 (1)救护者应做好个人防护。急性中毒发生时毒物多由呼吸道和皮肤侵入体内,因此救护者在进入毒区抢救之前,要做好个人呼吸系统和皮肤的防护,穿戴好防毒面具、氧气呼吸器和防护服。

 (2)应尽快切断毒物来源。救护人员进入事故现场后,除对中毒者进行抢救外,同时应采取果断措施(如关闭管道阀门、堵塞泄露的设备等)切断毒源,防止毒物继续外逸。对于已经扩散出来的有毒气体或蒸汽,应立即启动通风排毒设备或开启门、窗等,降低有毒物质在空气中的含量,为抢救工作创造有利条件。

 (3)采取有效措施,尽快组织毒物继续侵入人体。

 (4)在有条件的情况系啊,采用特效药物解读或对症治疗,维持中毒者主要脏器的功能,在抢救病人时,要视具体情况灵活掌握。

 (5)出现成批记性中毒病原是,应立即成立临时抢救指挥组织,以负责现场指挥。

 (6)立即通知医院做好急救准备。通知时应尽可能详细说明是什么毒物中毒、中毒人数、侵入途径和大致病情。

三、火灾事故处置要点

1)采取统一指挥、围截火势、防止蔓延、分割包围、速战速决的灭火战术。

2)不同的化学品事故处置方法不一样。

 a)扑救压缩和液化气:应先切断阀门,切记不要先关阀门;若火场中有受到火焰辐射的压力容器,应在水枪掩护下转移倒安全地方,若无法转移,则应用冷却水冷却;如无法切断气源,应切断周围可燃物,对着火容器用水冷却,监控燃烧。

 b) 扑救易燃液体:首先切断火灾蔓延途径,控制燃烧范围;针对物质性质制定相应的灭火方案。小面积火灾可用泡沫、干粉、二氧化碳、卤代烷或雾状水,大面积火灾应遵循下列原则:比重小于水的液体(如汽油等)可用普通蛋白,比水重而不溶于水的液体(二硫化碳等)可用水灭火。扑救有毒、腐蚀或燃烧后有毒的物质应穿好个人防毒用品。

 c) 扑救易燃固体、自燃物品、遇湿燃烧物品:萘、二硝基萘等能够升华的易燃固体,应用雾状水,防止上空形成可燃蒸汽爆炸混合物;对黄磷等自燃点低的物质首先切断火灾蔓延途径,用低压水或雾状水,高压水能将黄磷冲走;对保险粉、铝粉等不能用水灭火的物质应根据具体情况分别处理,一般用干沙。

 d) 扑救氧化剂和有机过氧化物火灾:首先查明物质性质,能否用水或泡沫;大多数氧化剂和有机过氧化物遇酸会发生化学反应甚至会发生爆炸,活泼金属(钾、钠等)不能用水灭火,所以这些岗位不要配酸碱灭火机。

 e) 扑救爆炸物品火灾:禁止用沙覆盖,防止增加爆炸破坏力;发现有再次爆炸征兆,指挥人员应下令撤离。

 f) 扑救毒害品和腐蚀品火灾:穿好个人防护用品;尽量稀释、中和,减小毒性或酸碱浓度;不能用水直接扑救浓硫酸火灾,防止沸腾伤人。火灾面积不大,可用二氧化碳、干粉、卤代烷等灭火,迅速转移周边可燃物。

3)进行火灾侦察、扑救、火场疏散的人员应有针对性地采取自我防护措施。如佩戴防护面具,穿戴专用防护服等。

4)若有毒物质扩散,应先稀释降低浓度,判明物质的比重,若比空气重,人员不能站在低处。