您现在的位置: 首页 > 信息服务 > 新闻动态
人民网专访广西政协委员、广西应急管理厅厅长李万春
来源: 人民网 发布时间:2019-01-28 11:03 打印

人民网南宁1月28日电 1月28日上午,广西政协委员、广西应急管理厅厅长李万春接受人民网专访,介绍广西应急管理机构改革的进展情况及其意义。

2018年3月17日,十三届全国人大一次会议批准了国务院机构改革方案,决定组建应急管理部。李万春认为,各种突发事件的频发高发并发,给公众的生命、健康和财产造成巨大的损失。在新时代,能否有效预防和处置各种突发事件,直接考验着政府的应急管理能力。

李万春表示,应急管理机构改革是践行以人民为中心发展思想,履行政府职责职能的必然要求。突发公共事件具有发生突然、蔓延迅速、危害严重、影响广泛等特点。政府必须及时采取有效措施,全面加强应急管理工作,切实保障人民群众的安全和利益,这是践行以人民为中心的发展思想,履行政府社会治理和社会公共服务职能的题中之义,也是各级政府义不容辞的责任。

 

党的十九大报告对总体国家安全观进行了具体阐述,指出:“必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全。”李万春认为,这表明,新时代总体国家安全观与应急管理紧密联系。在总体国家安全观视角下,国家安全的含义不仅具备了对外维度,也包含了对内维度,公共安全已经成为国家治理的重要目标,应急管理也成为总体国家安全观的重要组成部分。加强应急管理工作,积极预防和有效化解各种矛盾和危机,保障人民群众生命财产安全,促进社会和谐稳定,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。

“2018年11月13日,广西壮族自治区应急管理厅正式挂牌成立,对防灾减灾、安全生产、应急救援等分散的安全职能进行梳理和整合。”李万春介绍道,新成立的广西应急管理厅,职能是安全生产监管、应急管理、防灾减灾救灾。截至今年的1月中旬,部门的定机构、定编制、定职能等“三定方案”已确定,部门整合、人员转隶、集中办公等工作都已完成,各项工作进展顺利。(完)