您现在的位置: 首页 > 信息服务 > 安监局动态
[人民网-广西频道]广西安全生产形势持续稳定好转
来源: 人民网 发布时间:2018-06-29 11:52 打印

 人民网南宁6月28日电 (伍迁)6月28日,广西壮族自治区安全监管局通报全区第二季度安全生产专项行动情况,广西通过扎实开展安全生产专项行动,多措并举,遏制了事故多发频发势头,扭转了安全生产被动局面,促进了全区安全生产形势持续稳定好转。

 落实企业安全生产主体责任专项巡查行动是广西壮族自治区人民政府部署的二季度安全生产重点工作任务。广西壮族自治区安委会组织了11个巡查组,重点巡查煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、重大工程、建筑施工、工贸行业及人员密集场所等重点行业领域重点企业。在配合自治区巡查组开展巡查工作基础上,广西各地、各有关部门也结合实际开展了本地区、本部门落实企业安全生产主体责任专项巡查行动。

 这次巡查行动的主要内容包括组织开展企业负责人谈话、企业主体责任专项检查、企业安全生产条件“回头看”。巡查期间,广西安委会印发了《广西壮族自治区安全生产约谈实施办法(试行)》,并于5月23日召开安全生产约谈会,自治区政府分管领导约谈南宁、桂林、梧州三个市分管安全生产副市长。自治区人民政府挂牌督办了15项重点生产安全事故隐患,广西安委会办公室集中曝光 9项安全生产典型问题隐患;广西安全监管局分别举办了煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和工贸行业企业主要负责人、安全管理人员培训班共14期,培训人员1726名。

 截至目前,自治区11个巡查组开展了五轮巡查,共巡查企业50家,发现问题隐患471项,其中对3家企业实施了停产整顿。每轮巡查结束后,广西安委会办公室均汇总各组巡查发现的问题隐患编印《安全隐患和事故情况通报》,要求各相关市督促整改。凡属重大事故隐患的由当地政府及有关部门实行挂牌督办,确保整改到位。

 同时,广西从5月1日起在全区集中开展为期3个月的水上安全专项治理工作,重点开展渡口渡船安全管理大检查、涉水旅游活动安全大检查、农(自)用船舶和渔船安全管理大检查、划龙舟和涉水体育活动安全管理大检查和中小学生防溺水安全管理大检查。行动开展以来,全区范围内共计组织检查督查组642个,派出检查督查人员1830人次,检查船、艇、筏等涉水工具2308艘次,检查相关企业182家,排查隐患416项,已完成整治388项,关闭、取缔或停产停业整顿18家,暂扣、吊销证照企业8家,罚款60余万元。为强化责任落实,巩固水上安全专项治理成果,6月中下旬广西安委会办公室、自治区党委督查室组成四个小组,对全区八个地市水上安全专项治理工作的开展情况进行了督查。

 为全力遏制较大道路交通事故多发频发态势,广西从5月21日起在全区开展为期半年的道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作。广西各地、各有关部门围绕重点车辆、重点驾驶人、重点道路、重点违法行为,全面摸排本地突出问题,大力整治各类安全隐患和严重交通违法行为。6月8日,广西安委会办公室召开道路运输企业约谈警示会,对柳江县鑫冠运输有限公司、广西北部湾伟杰物流集团有限公司、阳朔县远大运输有限公司等3家运输企业进行约谈警示,进一步强化企业主体责任落实。

 同时,广西还深入开展煤矿、非煤矿山、尾矿库危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防、铁路、民航、城市地铁、城镇燃气、涉爆粉尘、冶金、旅游船舶、电力等重点行业领域及人员密集场所安全专项整治工作。通过开展专项行动,广西排查整治了一批突出问题,关闭取缔了一批违法违规和不符合安全条件的企业,促进了重点行业领域安全生产形势保持稳定。


     [人民网-广西频道]:广西安全生产形势持续稳定好转