您现在的位置: 首页 > 信息服务 > 公文公告
广西壮族自治区安全生产监督管理局关于开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动核查的通知(桂安监管二〔2018〕8号)
来源: 发布时间:2018-07-03 08:39 打印


各有关市安全监管局:

按照国家和自治区关于开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知要求,自治区安全监管局将于2018年7月中下旬组织专家对全区钢铁企业开展重大生产安全事故隐患排查治理专项行动情况进行核查检查,现将有关事项通知如下:

查内容

(一)各钢铁企业对照《企业自查表》开展自查自改工作情况;今年以来地方各级政府及有关部门检查督查发现的问题与隐患整改落实情况;

(二)各市安全监管局按照《安全监管部门执法检查表》(详见附件2)对辖区内所有的钢铁企业开展执法检查工作情况;

(三)对照《安全监管部门执法检查表》逐一进行复核;

(四)各钢铁企业的其他安全隐患和问题。

、时间安排

核查时间:2018年79-27日。

具体时间由各组安排,并与相关市进行对接。

三、分组安排

自治区安全监管局组织2核查组,对有钢铁企业的南宁柳州、梧州、北海、防城港、贵港、玉林、贺州等市12家企业(企业名单详见附件1)进行全面核查

第一组:监管处长简志勇国家级、自治区级专家1名。负责核查南宁市、柳州市、北海市、防城港市、贺州市的6家企业

第二组:监管主任科员周结根国家级、自治区级专家1名。负责核查梧州市、贵港市、玉林市的6家企业

、工作要求

(一)高度重视,加强领导。当前,各级安全生产机构改革正在紧锣密鼓地进行,习近平总书记对这一时期安全生产工作格外关注,强调安全生产任何时候只能加强不会削弱,各级安全监管部门和各钢铁企业要牢固树立安全发展理念,大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,切实加强对钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动核查工作的组织领导,及时研究部署,制定工作方案,层层传导压力,强化措施落实,为机构改革营造稳定祥和的安全生产环境。

(二)压实责任,全面排查。钢铁企业要认真落实安全生产主体责任,着力加强安全管理和岗位隐患排查治理工作,全面细致地排查各类安全隐患,对排查出的隐患和问题要按照“五落实”要求进行整改;要严格做好工贸企业有限空间和动火作业审批工作,按照先通风、再检测、后作业的”原则,有限空间作业和动火作业必须按照企业制定的规定严格执行审批制度

(三)明确重点,严格执法。目前各地钢铁企业均已完成自查,级安全监管部门按照执法检查表开展执法检查。在接下来的专项行动中,各级安监部门要继续加强对钢铁企业安全管理、高温熔融金属、煤气、淘汰落后设施设备等重点环节的监管,凡发现专项行动走过场,未按照自查表、检查表逐项检查确认,无有效有力佐证材料予以通过、甚至弄虚作假等情况的,要严格按照有关规定进行行政处罚;对在查检查中发现的事故隐患和问题,要依法下达执法文书,对重大事故隐患要挂牌督办,督促企业抓好整改落实,确保安全。同时,要以专项行动为抓手,积极配合做好化解过剩产能工作,凡是达不到安全生产条件,特别是发生重特大事故的钢铁企业,要提请当地政府依法依规予以淘汰,严防“地条钢”死灰复燃。

核查工作结束后,将对全区钢铁企业开展重大生产安全事故隐患排查治理专项行动情况予以通报。

)轻车简从、廉洁自律核查组要严格遵守中央“八项规定”和党风廉政建设有关规定。

 

附件1.广西钢铁企业名单附件1.docx

2.安全监管部门执法检查表附件2.doc

 

 

                   广西壮族自治区安全生产监督管理局

                   2018年7月2日