您现在的位置: 首页 > 安全生产 > 执法监察
广西壮族自治区应急管理厅关于印发2019年度安全生产监管执法计划的通知
来源: 发布时间:2019-03-28 08:02 打印


厅机关有关处室:

《广西壮族自治区应急管理厅2019年度安全生产监管执法计划》已经自治区人民政府批准,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                      广西壮族自治区应急管理厅

2019327

 

 

广西壮族自治区应急管理厅

2019年度安全生产监管执法计划

                

为依法履行安全生产监管职责,科学规范开展安全生产监督检查执法工作,根据《安全生产法》和《安全生产年度监督检查计划编制办法》(安监总政法〔2017150号)的有关规定,结合本厅有关安全生产监管的职责制定本计划。

一、对象和范围

根据“三定”职责,自治区应急厅有关安全生产监管的对象和范围是:危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、工贸八大行业生产经营单位。按照“分级分类执法”的相关要求,自治区应急厅对列入自治区2019年重点检查的生产经营单位实现执法检查全覆盖;对其他生产经营单位按照一定比例,随机抽取列入年度执法检查计划。

二、监督检查重点

(一)安全生产风险等级较高的生产经营单位。金属非金属地下矿山,存在高陡边坡的露天采石场、尾矿库“头顶库”;涉及液氯、液化气等剧毒易燃液体及液化气体的生产、储存单位;烟花爆竹生产、批发单位;金属冶炼和涉爆粉尘生产经营单位;安全生产标准化未达标、安全生产风险分级管控和事故隐患排查治理落实不到位的生产经营单位;存在重大生产安全事故隐患的生产经营单位。 

(二)近三年发生过伤亡生产安全事故的生产经营单位;

(三)纳入安全生产失信行为惩戒对象的生产经营单位。

三、监督检查单位安排

经统计,自治区应急厅2019年度有60名工作人员可从事安全生产监督检查执法工作(详见附件3经测算,2019年度自治区应急厅可安排监督检查执法工作日为1071(测算说明详见附件1)可安排监督检查生产经营单位63家,其中重点检查单位38家,一般检查单位25家;安排对安全生产中介服务机构开展一次专项监督检查。

(一)重点检查单位名单(38家)

1.危险化学品(10家):广西北海和源石化有限公司、广西新鑫能源科技有限公司、钦州天恒石化有限公司、广西玉柴石油化工有限公司、梧州市联溢化工有限公司、广广西中南油化工有限公司、广西田东锦盛化工有限公司、广西田东锦亿科技有限公司、柳州东风容泰化工股份有限公司、广西柳化氯碱有限公司。

责任处室:危险化学品安全监管处、执法处

2.烟花爆竹(10家):北海市湘平化工有限公司、合浦县廉东烟花炮竹引线厂、合浦公馆出口烟花有限公司、合浦山口金龙烟花厂;永丰(钦州)烟火制造企业有限公司、浦北县金田烟花生产基地、浦北县官垌烟花炮竹厂;容县财兴爆竹厂;宾阳县宾州烟花炮竹有限公司;岑溪市归义镇荔枝村爆竹厂。

责任处室:危险化学品安全监管处、执法处

3.非煤矿山(8家):武宣盘龙铅锌矿、贵港市金地有限责任公司龙头山金矿、广西高峰矿业有限责任公司、华锡集团铜坑矿、河池五吉有限责任公司、贺州金琪矿业有限责任公司、广西桂华成有限责任公司珊瑚矿、广西佛子矿业有限公司。

责任处室:非煤矿山安全监管处、执法处

4.工贸行业10家):广西柳州钢铁集团有限公司、北海城德镍业有限公司、广西盛隆冶金有限公司、广西金川有色金属有限公司、贵港钢铁集团有限公司、广西柳钢中金不锈钢有限公司、中国铝业股份有限公司广西分公司、广西信发铝电有限公司、广西华银铝业有限责任公司、南丹县南方有色金属有限责任公司。

责任处室:工贸行业安全监管处、执法处

重点检查单位年内至少进行2次执法检查(明查1次,暗访1次)。

(二)一般检查单位名单(25家)

由相关处室从2019年自治区应急管理厅监督检查对象名录库(详见附件2)除重点检查单位之外的其他监督检查对象中随机抽取,其中:危险化学品(含烟花爆竹)领域抽取10家、非煤矿山领域抽取10家、工贸行业领域抽取5家。

责任处室:相关行业安全监管处室、执法处

一般检查单位年内进行1次执法检查。

(三)安全生产中介服务机构专项检查

由负责中介服务机构管理的处室组织开展一次对安全评价机构、安全生产检测检验机构的专项监督检查执法,具体计划另行制定。

四、有关要求

(一)进一步提高认识。安全生产执法计划的制订和实施是应急管理部门履行法定职责的具体体现,要严肃认真对待,采取有力措施,确保计划顺利实施。

(二)坚持“执法与服务”相结合。要抽调专家参与执法检查,借助专家力量,提高检查发现隐患问题以及指导帮助企业解决安全生产中存在的突出问题的能力,推动企业安全发展。

(三)规范执法行为。要结合企业生产经营特点和事故发生规律,认真研究制定和落实《现场检查方案》,发现问题要严格依法采取相应的法律措施作出处理,确保检查执法到位,闭环管理。要按“谁主办、谁负责”的要求,严格执行执法信息公开和执法全过程记录制度,将相关执法信息及时录入广西安全生产综合信息平台和应急管理部安全生产执法统计系统,并在自治区应急厅网站公开。

(四)强化执法结果运用。发现企业违法行为符合《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办〔201749号)规定情形的,要及时纳入联合惩戒对象或安全生产不良记录“黑名单”,通过实施联合惩戒,形成有力震慑,增强企业守法的自觉性。

(五)加强执法统计分析。建立安全生产执法统计分析季度通报制度,各牵头处室要在每个季度结束后3日内及时将上一季度执法计划落实情况总结和执法案卷报送安全生产执法处。

(六)严格监督检查纪律。执法人员要严格执行党风廉政建设相关规定,依法行政,公正公开公平执法,并接受监督检查对象的监督。对不依法履行职责或者违反法定权限和程序不作为、乱作为的,依照相关规定,严肃追究责任单位和责任人员的责任。

 

附件:1.自治区应急厅2019年监督检查执法工作日测算

   2.自治区应急厅2019年监督检查对象名录库

   3.自治区应急厅2019年执法人员名录库