您现在的位置: 首页 > 监管业务 > 职业健康
广西壮族自治区安全生产监督管理局关于进一步加强建设项目职业病防护设施“三同时”监管工作的通知
来源: 广西安全生产监督管理局 发布时间:2017-11-16 17:22 打印

桂安监安健〔201714

  

各市、县(市、区)安全生产监督管理局:

为贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》,加强职业卫生监督管理工作,根据《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监管总局令第90号)(以下简称《办法》),并结合我区职业病防治工作实际,进一步规范我区建设项目职业病防护设施“三同时”(以下简称“三同时”)监管工作,推进职业病危害源头治理,明确各级监管职责,提高监管效能,现就有关工作通知如下:

一、做好《办法》的宣传引导工作

(一)营造贯彻《办法》的良好环境。

各级安全监管部门要认真学习《办法》,提高贯彻《办法》的自觉性和能力,努力营造贯彻《办法》的良好环境。一是加强对乡镇(街道)政府、各类园区管委会的宣传,依靠其及时督促辖区内建设单位执行 “三同时”制度,并向县级以上安全监管部门报告有关情况;二是将“三同时”制度及有关规定纳入各级政务服务中心网站及服务指南中宣传,使有关部门、单位广泛知晓;三是通过组织培训、发放宣传手册等方式,使有关建设(用人)单位广泛知晓“三同时”制度;四是依靠各级工会做好对企业工会和广大职工的宣传,增强职工维护自身职业健康权益的意识,监督企业执行“三同时”制度,向安全监管部门举报不执行该制度的行为。

(二)指导建设(用人)单位实施《办法》。

要帮助建设(用人)单位从守法经营、维护职工健康、维护自身利益角度,提高对执行“三同时”制度重要性的认识,努力规范开展“三同时”工作。督促建设单位要按照《国家安全监管总局办公厅关于贯彻落实<建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法>的通知》(安监总厅安健〔201737号)规定的工作流程和《广西壮族自治区安全生产监督管理局转发国家安全监管总局办公厅关于贯彻落实<建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法>的通知》(桂安监安健20175号)要求依法依规开展职业病危害预评价、职业病防护设施设计和职业病危害控制效果评价,组织职业病防护设施验收。

二、对可能产生职业病危害的建设项目实行分类分级管理

各级安全监管部门要尽快转变工作思路与监管方式,按照属地监管、分级监管原则,依法在职责范围内对本行政区域内的建设项目可能产生职业病防护设施“三同时”工作实施监督管理。

(一)分类监管。

1.根据国家安全监管总局公布的建设项目职业病危害风险分类管理目录。可能产生或者存在的职业病危害的建设项目的风险程度,可分为职业病危害严重、较重和一般三个类别;

2.对职业病危害严重建设项目的职业病防护设施的验收方案和验收工作报告,进行重点监督检查;

3.对职业病危害较重和一般的建设项目职业病防护设施的验收方案和验收工作报告,按照国家安全生产监督管理总局规定的“双随机”方式实施抽查。

(二)分级监管。

各级安全监管部门按照“属地监管”的原则。对建设单位开展建设项目职业病危害防护设施“三同时”情况进行监督检查,按下列分级分工履行监管职责:

1.自治区安全监管部门负责国务院及其有关投资主管部门、自治区人民政府及其有关投资主管部门审批、核准或者备案的职业病危害严重的建设项目监督管理;跨设区的市建设项目监督管理。

2.市级安全监管部门负责国务院及其有关投资主管部门、自治区人民政府及其有关投资主管部门审批、核准或者备案的职业病危害较重一般的建设项目监督管理;设区的市人民政府及其有关部门审批、核准或者备案的职业病危害严重、较重和一般的建设项目监督管理;跨县(市、区)的建设项目的监督管理。

3.县级安全监管部门负责除自治区、设区市安全监管部门负责之外的建设项目监督管理。

4.上一级安监部门根据工作需要,可以将其负责的建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理工作委托给下一级安监部门实施,受委托的安监部门不得再另行委托。

三、及时监控项目情况

各级安全监管部门要有针对性的对监管范围内建设项目进行监督核查。要跟踪监控建设项目“三同时”工作进度,在建设单位开展“三同时”各环节工作时,及时督促指导,确保各项工作依法依规开展。

上级安全监管部门可委托建设项目所在地下一级安全监管部门对本级监管的项目“三同时”工作实施现场核查、督办,下一级安全监管部门发现属于上级安全监管部门监管的项目未执行“三同时”制度的要及时报告上级安全监管部门。安全监管部门可视情况抽查建设项目预评价报告、设计专篇、控制效果评价报告并现场监督建设单位组织的评审和验收活动。

四、及时掌握涉及职业病危害的建设项目

各级安全监管部门要采取多种方式,尽早发现本辖区可能存在职业病危害的建设项目,及时介入监管,督促指导建设单位执行“三同时”制度。一是通过“广西自治区投资项目在线审批监管平台”的办理结果公示栏目查询本辖区建设项目信息;二是通过政务服务中心窗口主动与发展改革、国资、经信、环保、国土、住建、规划等部门沟通,及时了解建设项目信息;三是部署乡镇(街道)、各类园区及时向安全监管部门报告本辖区内涉及职业病危害的建设项目;四是按照安全生产与职业病防治工作一体化监管的要求加强内部联动,确保安全监管部门直管行业执行“三同时”制度;五是鼓励举报不执行“三同时”制度的行为。

五、切实加强对 “三同时”工作的监督检查,加大执法力度

各级安全监管部门要进一步加大“三同时”监管执法力度,对于非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和冶炼行业领域的建设项目,各级安全监管部门应当在审批建设项目安全设施“三同时”时,督促建设单位落实职业病防护设施“三同时”各项要求,提高这些行业领域的建设项目职业病防护设施“三同时”实施率。对违反“三同时”有关规定的建设单位,要严格依法查处、严厉处罚、严格追责,对违法行为情节严重的,要按照规定实施联合惩戒。按照国家安全监管总局《关于<建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法>有关问题的说明》要求:“地方安全监管部门应当根据以下两种具体情况分别进行相应处罚:一是在20175190号令实施以后,尚未竣工验收的建设项目没有依法履行“三同时”制度的,安全监管部门检查发现后要督促建设单位依法全面履行“三同时”法律规定各项要求。即:未按要求进行职业病危害预评价的要责令限期补做预评价,未按要求进行职业病防护设施设计的,要责令限期补做设计,未按要求进行职业病危害控制效果评价的,要责令限期补做控制效果评价,未按要求进行职业病防护设施验收的要按规定责令限期补做验收。安全监管部门不能仅以职业病危害现状评价或职业病危害控制效果评价来替代建设项目职业病防护设施“三同时”制度的全面落实。逾期不改正的建设单位,安全监管部门要依法依规对其进行处罚。二是在20175190号令实施之前,已经正式投产运行没有依法开展建设项目职业病防护设施“三同时”的用人单位,安全监管部门检查发现后应当责令其限期完成工作场所职业病危害因素检测、评价;存在工作场所职业病危害因素浓度或强度超过国家职业卫生标准等违法情形,且拒不改正或逾期不改正的,安全监管部门应当按照职业病防治法律、法规和规章的相关规定对其进行处罚。

各级安全监管部门要认真履行职业卫生监管职责,要组织开展“三同时”专项执法检查,每半年至少通报一次“三同时”工作情况,应当定期汇总分析“三同时”监督管理情况。各地级市安监局应当于每年121日前,分别将本行政区域内年度的建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理情况分析报告及监督检查情况汇总表(见附件)汇总后以纸质和电子版形式报送至自治区安全监管局职业健康处。

附件:建设项目职业病防护设施“三同时”监督检查情况汇总表.doc

广西壮族自治区安全生产监督管理局

20171116