您现在的位置: 首页 > 安全生产 > 应急救援
中国应急管理报3月14日刊登广西桂林市消防支队山岳救援专业队事迹
来源: 中国应急管理报 发布时间:2019-03-14 16:23 打印

山水甲天下 救援有尖兵

——记广西桂林市消防支队山岳救援专业队

■曾瑛之

广西壮族自治区桂林市是一座国际旅游名城,有着典型的岩溶地貌,遍布全市的石灰岩经过亿万年的风化侵蚀,形成了千峰环立、洞奇石美的魅力景观,吸引了不少中外游客前来探险。由于山峰陡峭、地形复杂、地势险要,游客稍有不慎就会迷路或有坠落山崖的危险。为此,桂林市消防支队结合地域特点,于2012年成立了山岳救援专业队。近年来,山岳救援专业队围绕“立足实战、安全为先、科学施训、全面铺开”的思路,加大培训力度,以提高山岳救援事故的处置能力。

在实践中创新

山岳救援险象环生,情况千变万化,其复杂性远超普通救援,只有通过日常高强度的专业训练,才能从容应对。“去年5月,我和队员来到阳朔县十里画廊景区金猫山进行为期7天的集训,每天在山上训练近8个小时。”山岳救援专业队队员黄子权说道。

作为训练场地的阳朔县十里画廊景区金猫山,可模拟多种复杂环境下的救援现场,更加贴近山岳救援实际。集训项目包括绳索与绳结、锚点系统架设、绳索保护套安装、上升与下降系统转换、照顾伤员、担架下放与上拉、认识滑轮拖拉系统、张力计算法、V型救援、T型救援等。在此基础上,山岳救援专业队还创新总结出了结绳救助、山崖救助等救助方法。

救助成效凸显

一次,完成了一天执勤任务的山岳救援专业队刚回到营房就接到报警电话,称兴安县摩天岭附近的银矿山上有群众被困。原来,事发当日因有大雾,桂林某徒步旅行团的27名群众在银矿山迷失了方向,其中还有1人受伤无法行动。经过17个小时的紧张搜寻,山岳救援专业队队员终于找到了27名群众并将所有人带到安全地带。

自山岳救援专业队成立以来,共完成2012年“5·26”尧山景区索道救援、2013年“8·17”荔浦县修仁镇长滩河景区5名“驴友”失联、2015年“2·8”阳朔县兴坪镇老寨山新西兰外国友人被困、2018年“8·16”临桂沙塘村“驴友”被困等山岳抢险救援任务50余次,救助遇险群众70余人,其中包括来自英国、美国、韩国等国的游客。此外,山岳救援专业队还为游客提供各种便民服务,在事故易发路段设立巡逻点,在游客集中时段疏导人流,在巡查时主动为登山游客指路。